女博士们是考博容易 还是找男朋友容易

http://life.gd.sina.com.cn    2011年08月10日15:43   信息时报

   广州大学博士生导师曹广福给考博的女生们提了一个建议:考博士前先找男友。因为广州大学数学与信息科学学院的女博士逐年增多,随着学历的提升和年龄的增长,感情问题也日益突出,解决不好会对学习产生负面影响。

  为什么是“读博前”?曹博导阐述3点理由:一、读博后年纪偏大;二、社会存在“女博士缺乏情趣”的偏见;三、传统观念根深蒂固:“我曾经对我的一些女博士说,如果你找了个学历比你低的男朋友,那你从内心深处就要放弃‘学历观’,如果不能放弃‘学历观’,那你注定不会获得幸福,也会给别人带来烦恼。”

  看了这条新闻,我的反应是:这算不算一条“阿妈是女人”的建议?——当然,我也听过女强人不恋爱专心事业,准妈妈流掉孩子去读研的极端新闻,但“结婚要趁早,有仔趁嫩生”是大部分人的共识,包括女博士、女硕士,能恋当然恋,能结自然结,谁不知阿妈是女人,还用你说?

  对于某些高学历女性来说,你问她们:“是考博容易,还是找男朋友容易?”答案真的很难说。考博,只要搞掂自己的知识就足够了。但找男朋友,要对付的却是整个中国几千年“男高女低”的观念。这,正是曹博导没有谈及的——女博士可以不嫌弃男本科,但在许多例子里,分明是男本科、男专科在嫌弃女博士啊!

  有个做婚介的朋友,最近接到投诉说他提供虚假资料,他觉得很冤。原来,年中有个女生来登记,填写的资料是“本科”。于是他就介绍给一个本科男生。交往3个月,女生突然亮出身份,原来是女博士!男方非常气愤,说:“她分明是怕我觉得她学历高咄咄逼人嘛!”

  注意,女生谈论隐瞒原因时,只是说“相亲时人家一听到女博士就走”,没有具体说“怕男人觉得自己学历高咄咄逼人”。男方这样说属于第一反应,反映出他心里的确认为女博士过于强势。这也是许多男人的偏见。

  这样说下去似乎很灰暗,区区一群女博士,怎能抗得住男权带来的集体自卑感?她们的婚姻怎么办,是不是真的难上加难?——其实也不用太悲观。女博士遇到的学历问题,大量发生在陌生人相亲中。相亲,一向是最挑剔最无理取闹的交往方式。当事人没有感情,一点点不顺眼都会被放大,学历偏见自然会成为敏感问题。所以女博士容易在相亲中栽跟斗。

  撇开相亲,如果是生活工作中慢慢浸出来的感情,学历、相貌、家庭条件等许多外在因素都容易被无视。喜欢一个人,你就可以包容许多差异,学会欣赏她的优点。所以,女博士的学历问题与城市剩女一样,都需要一个足够大的异性圈和足够长的相处时间。周公子

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google 赢取2008万大奖