口述:崩溃 男友不让我请异性朋友参加婚礼

http://life.gd.sina.com.cn    2011年08月11日08:53   深圳新闻网

  阅读提示:他又变回了重前,又要我不能与他们有交往。并且说到结婚时不能请他们几个来,我说他们都有老婆、孩子一起来祝福我们,他说有他们来就不办婚礼……来看看卢悦老师的分析。

  专家简介:卢悦,北大燕园博思心理咨询中心资深心理咨询师,婚姻与家庭情感专家。

  网友倾诉:

  我有一个问题,就是我有4个曾经患难过的异性好友。这个问题一直在困扰、并阻碍着我和男朋友的感情发展,并且为此我们多次吵架,吵得很凶。彼此都很痛苦、很疲惫,最后他提出分手。

  如果不是因为这件事,我们早就结婚了。我很想知道老师你是什么样的观点?我该怎么办?我真的应该跟他分手吗?还是我应该背弃朋友?希望老师能帮帮我。篇幅较长,麻烦老师了。

  我家是湖南的,十几年前一个偶然的机会来到合肥这座城市。我一个女同志独自在这片陌生的城市努力工作着、坚持着。期间吃了很多的苦,工作上也遇到很多的挫折。一直以来我在异乡的这片土地留下来的理由是:在这里我有十几个很好的朋友,有女姓知己、也有几个异性好友。

  曾经在我工作不顺时,他们给了我太多的帮助、鼓励和勇气、为我出谋划策,排尤解难,让我有颗快乐、向上的心。这让我一直很感动,有这份友谊让我觉得很快乐!

  我有4个异性朋友,因为以前大家曾都在一起工作过,曾经患难过,我们曾经在一起向天跪地发誓:大家以后都是好朋友、是好哥们,决不背信弃义,有困难大家一起帮。这份友情十几年来,大家一直都尊守着承诺和誓言。他们都有各自的家庭,我与嫂子、弟妹们关系都很好,在我认识他们老公的时候,嫂子和弟妹们就同时认识了我。

  他这样对我的朋友,让我好生气,好难受。我们为此老吵架,为了他,我很少跟朋友们来往了,两三个月才偶而才打一次电话。这个月中旬,我朋友们打电话,说请我俩一起吃个饭,我委婉的回决了,我真的不想吵架,我一个人在外,我只想过得快乐一点。

  可他还是说我说话不干脆利落,还要我朋友的话,他要给他们打电话说:如果你们以后再打我的电话,就是我们分手的时候。这让我好恼怒,分手就分手,于是我们就因此分手了。我真的好难过,都三年了,找一个合适的不容易,除了这点,我们其他方面很和谐。真分手我又舍不得。我一直努力让男友与我的好朋友都能友好相处,可我失败了。

  我也曾向他转告了我家人的态度:要我在外对朋友要好,对老公更要好。可他不懂,还是逼我:要这几个异性朋友就不能要他,要他就不能有这几个朋友,二者只能选一。他说男女之间不可能有纯洁的友谊。老师,我不知道您是怎么认为?您说我该怎么办?我真的应该跟他分手吗?还是我应该背弃朋友?请老师指教,谢谢!

  专家回复:

  曾有句话“为朋友两肋插刀,为爱情插朋友四刀”。说的就是见色轻友这件事。我想你好像面临一个非常严重的选择。一方面你有几乎可以算是“歃血为盟”的“红颜知己”,一方面你有投入了三年的爱情,这两者势成水火。

  无论选择哪一方,放弃哪一方对你来说都是一种撕裂式的生活。能有这样亲如兄弟的知己,多么难得;能有如此情投意合的结婚对象,也很难得。放弃前者无异于背叛你们患难与共的岁月,也丧失了外界的一个强大的支撑;放弃后者,你的亲密关系无疑会受重创。

  但是你了解男友为什么这么做吗?他是出于什么想法和需要让你和他们断绝关系?你可能会说,因为他想占领我的内心的全部,不想给其他男人留尺寸之地;因为他觉得其他人会和你有“不正当”的关系,会让你对他们“留情”;他就是不相信你们只是兄妹姐弟之情而在这个世界上不存在男女之间的友谊……

  我想你应该也大概隐隐地感觉到,这并非真正的原因。也许真正的原因是这个男人对你们之间的关系并没有足够的信心,或者他对于自己的竞争力存疑,有些自卑到害怕自己没有足够能力永久地以及真正地掌握亲密关系的生命力,当一个人的自我存在缺损,第一个行动往往是到外部寻求支撑和要求补偿。

  一旦我们在要挟别人的时候,往往就处于“色厉内荏”的阶段,因为我们只有靠自毁或者毁坏他人而实现自己的目标。你的男友在威胁你的时候,他也在拿自己所珍视的情感做赌注,就好像一个母亲绑架自己的孩子来要挟父亲一样,这是一种比较“低价”的解决问题的策略——吴思说过,中国穷苦人历来解决问题的方式有两条第一是潜规则,第二是血酬,潜规则在这里就不展开说了,情感中也有很多潜规则。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google 赢取2008万大奖