导语:随着龙年春节临近,很多准备举办婚礼的新人们“快乐并痛着”:一方面,不少人想在龙年举办婚礼,甚至生个“龙宝宝”,图个吉祥;但另一方面,随着物价上涨,婚宴、婚庆、婚纱照等各种费用也水涨船高,让年轻人们直呼“婚不起”。
   一场婚礼能让一对新人变成“负翁”?对于刚参加工作的年轻人而言,这并不罕见。近年来,面对不断上涨的结婚成本,一些新人觉得“奢婚”费钱又费力,而“裸婚”又过于低调寒酸,一种介于其中的“瘦婚”开始受到年轻人的青睐。 >>详细

一场婚礼变“负翁”

  • 婚礼能让一对新人变成负翁?对于刚参加工作的年轻人而言,这并不罕见。28岁的小汪在成都一家事业单位工作。两个月前,他和相恋4年的女友在成都一家大酒店举行了婚礼。昂贵的账单让他直呼“压力山大”。“太贵了!”小汪在接受记者采访时反复提到这句话。他说,婚宴花了5.5万元,请婚庆公司花了1.4万元,光这两项就接近7万元,再加上其他杂项开支,总花费将近10万元,这几乎是一对新人一年的收入,差点儿就向父母伸手了。

价格连年猛涨收费名目繁多

  • 结婚的成本到底有多高呢?伴随着物价上涨,结婚成本水涨船高,许多酒店、酒楼婚宴价格普遍每年上涨两成左右,许多新人们甚至觉得再不订就又涨了。
      除了婚宴外,新人还有婚庆、婚纱、照片、酒水、喜糖、喜烟等各项支出,一般也需要几万元。除了价格较高外,婚礼上各种收费项目也花样繁多,让消费者迷惑不已。在重庆,酒店通常要收每桌宴席价格10%至16%的服务费、一桌三五百元不等的酒水开瓶费、几千元不等的婚庆入场费、几百元一桌的麻将费等。

“瘦婚”:量力而行的新选择

  • 近年来,面对不断上涨的结婚成本,一些新人觉得“奢婚”费钱又费力,而“裸婚”又过于低调寒酸,一种介于其中的“瘦婚”开始受到年轻人的青睐。不少网民也认为,“瘦婚”既不会给新人带来巨大经济压力,又不同于一无所有的“裸婚”,一样可以享受温馨和个性。“对于年轻人来说,回老家举办婚礼是一个不错的选择,”毕竟现在社会压力这么大,没有必要被一个婚礼搞得倾家荡产,结婚最重要的是两个人要过得幸福。

结婚穿二手婚纱正在流行中 更多>>

节省结婚成本从婚纱开始

作为月收入只有2000多元的工薪阶层,一件婚纱确实显得有点奢侈。和小周境遇相似的还有大学的同学小梁,计划在年底完婚的他,正计划着为新娘购买一套性价比好的二手婚纱。据了解,高价婚纱正在冲击着“新婚不用旧货”的观念,不少购买婚纱的年轻新人更倾向于选择二手货,以减少结婚成本。

高价婚纱大行其道

据了解,婚纱的出租价格也不便宜,最便宜的约400元一天,一些较新的款式,出租价甚至超过了普通新婚纱价格。记者看到,多数用于出租的婚纱色泽暗淡,一些镶嵌在表面的饰品出现了脱落的痕迹,边缘也多有破损。导购员坦言,用于出租的婚纱经过多次漂洗,难免会出现质量问题。

二手婚纱成新人首选

“听说网上有二手婚纱卖,价格便宜,我打算去看看。”小梁告诉记者,他从同事口中得知,网上有二手婚纱的出售信息,便决定放弃到实体店购物的打算,去淘宝网上碰碰运气。记者在淘宝上搜索“二手婚纱”的关键字,跳出近100页的交易信息,价格也是参差不齐,二手婚纱价格一般在100元至200元左右。价格最低的仅售65元,加上10元运费,一套二手婚纱只需75元。

挑选二手婚纱需谨慎

“价格相差这么大,婚纱的质量会不会有什么问题呢?”小梁的质疑并不是没有根据。此前有媒体报道,业内人士曝光二手婚纱“以旧翻新”的情况。不少二手婚纱经过回收,再使用大量化学试剂进行翻新,重新流入市场。按照有关规定,这种旧装经营是被禁止的。

结婚穿二手婚纱正在流行中

十大城市结婚成本 深圳排第一 更多>>

第一名:深圳:208.2万元

以男方家庭30万资产,年薪6万计算,208.2万/6万=29.5年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作29.5年=在深圳讨一个中上条件的老婆的成本!你现在一定会发出这样的感慨——原来老婆才是最昂贵的奢侈品。

第二名:北京:202.8万

以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(202.8-30)/6=28.8年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作28.8年=讨一个北京中等条件的老婆的成本。

第三名:上海:200.82万

以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(200.82-30)/6=28.5年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作28.5年=讨一个上海中上条件的老婆的成本!以上仅供各位男士参考,通用于其他城市的老婆。

第四名:杭州:178.2万

以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(178.2-30)/6=24.7年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作近24.7年=讨一个杭州中等条件的老婆的成本。

第六名:南京:102.8万

以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(102.8-30)/6=12.1年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作近12.1年=讨一个南京中等条件的老婆的成本。

第七名:苏州:94.4万

以男方家庭30万的家产,男人年收入6万计,(94.4-30)/6=10.7年。最后得出结论为:男方倾家荡产+男人不吃不喝工作10.7年=讨一个苏州中等条件老婆的成本。

微博结婚变负翁话题 更多>>